Покупаем мотоцикл с аукциона NPA USA

by Motolife
Покупаем мотоцикл с аукциона NPA USA

Некоторые модели, такие как крупно кубатурные эндуро-кросс и чопперы-крузеры, к сожалению довольно сложно найти на просторах аукционов Японии.

Это проблема легко решается поисками такой техники на аукционах США. Таких как NPA, Copart, IAAI.

Copart и IAAI по большей части являются аукционами техники после ДТП, конфискованными за долги или со штраф стоянок (При проходе через Российскую границу техника получает полный комплект документов. Это обыкновенная легальная техника.)

Работа с этими аукционами ведется только через менеджера и точного расчета самостоятельно провести нельзя. Поэтому рассмотрим наилучший вариант для рассмотрения это оценочный аукцион NPA USA.

Как зайти на аукцион?

Если второй и третий аукцион имеет свободный доступ к содержимому торгов, то аукцион NPA закрытый и попасть туда не зная имени и пароля невозможно.

На этот случай у нас есть гостевой доступ к этому аукциону:
https://npauctions.com
Username: smsguest
Password: @Guest2017

Рис1: Авторизация на аукционе NPA

Аукцион проходит не так часто как в Японии (в Японии проходит еженедельно с вторника по пятницу). NPA проходит раз в 1-2 месяца. Но он проходит в шести штатах. Поэтому техника продается довольно часто.

Поиск вариантов и чтение аукционника

Итак, что мы видим после авторизации? Точнее, куда нам стоит двигаться? Это раздел SEARCHE. Здесь мы и будем искать мотоцикл. Взглянем на интерфейс:

Интерфейс поиска техники на аукционе NPA

Допустим мы ищем "чопперок" производства Yamaha, годов этак 2000-2002. Для этого нужно выбрать MAKE:YAMAHA, YEAR:2000-2002. Нажимаем SUBMIT и видим результат.

результат поиска по фильтру

Допустим выберем последний мотоцикл ITEM#1443 YAMAHA XV17PCP RS WARRIOR. Кликаем по нему и видим следующую картину. Это аукционный лист мотоцикла. Тут есть полное описание, основные параметры, такие как год, рама, пробег(обратите внимание пробег в милях), место проведения и время аукциона. Ну и конечно же оценка техники. Она выставляется по 100 бальной системе. Например 90+ это можно сказать почти новые, 80+ очень хорошие (4-5 по BDS), 70+ это среднего и хорошего качества ну и ниже поехали оценки техники с плачевным состоянием. Конечно же нужно смотреть описание. И порой общая оценка занижена за незначительные в целом недочеты.

Рассмотрим подробнее первый лист аукционника, что мы тут видим:

Вид титульного листа аукционника NPA

Сделаю уточнение как раз по этой картинке. Тут пробег указан как TMU. Такое пишут или когда прибор не исправен, или есть какие то недочеты в предоставленных документах к технике и фактического показания. Например тут судя из описания к аукионнику (Vehicle Auction Notes), продавец или на память заполнял формуляр и указал 26000 миль или грубо округлил.

Возможные сокращения в описании пробега
OHV - внедорожное транспортное средства (одометр не предусмотрен заводом производителем)
Actual - Актуальный пробег
Exp - Показания одометра не подлежат подтверждению в силу достижения предельного возраста ТС, образующего документально подтверждать пробег. (Закон некоторых штатов)
Miles/Hours Unknown - Невозможно визуально удостовериться в показании одометра в связи с недоступности ТС для продавца
TMU - Реальный пробег не известен или не совпадает с документальным
PWC - Судно, водный мотоцикл

На вкладке "CR=" расписано по отдельности (38 пунктов) каждый узел и выставлена индивидуальная оценка.

Подробное описание лота NPA
НЕКОТОРЫЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМЫЕ КОММЕНТАРИИ:
RUNS/INTERNAL WEAR
- нетипичный шум, исправный запуск или дым.
RUNS/MECHANICAL ISSUE - громкий шум, возможен необходим ремонт. Движение без исправления проблемы не рекомендуется.
COSMETIC LIGHT
- слабые потертости, пятна, устранения возможны без замены деталей.
COSMETIC HEAVY - царапины на металлических деталях, глубокие царапины на пластике. Необходима лёгкая реставрация, придания изначального вида.
COSMETIC DAMAGE - глубокие царапины, сколы, изменение оригинальной формы (в том числе в процессе кастомизации), требует больше чем просто покраска.

Расчет предполагаемой стоимости

Чтение статистики

Итак мы определились с лотом и теперь осталось прикинуть его стоимость. Для этого мы изучим статистику продаж подобных лотов и определим "голую" аукционную стоимость.

Что бы открыть статистику нужно нажать или на ссылку-цену "Clean Wholesale" или на значок "NPAValueGuide".

Как открыть статистику продаж

Теперь отдельным окном открылась статистика. Здесь выбираем: All Locations (все филиалы аукционов), 12 months (12 месяцев), Sold Only (только проданные) и далее жмем кнопку SUBMIT.

Параметры поиска статистики

Тут отражена техника проданная за последний год. Представлены три основные таблицы и средне статистическая по всем данным стоимость. Итого мы видим было продано 17 единиц. Типичный вариант был с средней оценкой 75, средним пробегом 19,824 мили и стоимостью 2558$.

Таблица статистики продаж

Далее первая таблица представляет срез статистики по оценкам в диапазонах 80-90, 70-80, 60-70. Тут указано сколько единиц и каких оценок было. А так же указан диапазоны цен и средняя цена (AVG Value).

Следующая таблица распределение цен по пробегам. По горизонтали видим диапазоны пробегов, вертикально диапазоны оценок, а на пересечениях среднестатистические цены для мотоциклов с указанными оценками.

Ну и последняя таблица это распределение цен в зависимости от времени года (месяца). Так же можно как-то предположить, когда такой техники больше выкладывают на торги. Тут смотрим по столбцам (слева на право): месяца продаж, диапазон пробегов, количество продаж, диапазон оценок, средняя цена и диапазон цен.

Итак прикинем продажную цену для нашего мотоцикла.

Прикидывание среднестатистической цены

Пройдясь по всем столбцам стоит брать максимальную. А вообще лучше брать самый максимум из первой таблицы (тут это 2600$), что бы увеличить шанс.

Калькулятор итоговой стоимости

Итак у нас есть цена, штат покупки, кубатура и год производства, самое время прикинуть окончательную стоимость с учетом всех расходов до нашей базы в Находке.

Открываем калькулятор расчета и выбираем параметры:

Ввод данных в калькулятор

Итого получаем примерную стоимость:

340 000руб. или 5100$

Теперь обращаемся к нашему менеджеру, производим оформление и начинаем работу!

И кстати: Доставка из США - 2,5 месяца с момента отправки контейнера. Контейнера уходят примерно 2-4 в год. Так что тут покупка должна быть запланирована за ранее. Лучшее время это Август-Март.


калькулятор расчета конечной стоимости

Все необходимые данные коротко:
https://npauctions.com
имя: smsguest
пароль: @Guest2017
калькулятор: https://vk.cc/9rnxNgо

КОНТАКТЫ:
Представительства в регионах: https://motolife.ru/kontaktyi
ВК: https://vk.com/motolife
☎️: +7-951-022-4242 (+WhatsUp) Часовой пояс МСК+7
📩: manager@motolife.ru

September 19, 2019
by Motolife
Инструкции